当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588m/2008-00337 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2008-07-17 00:00:00
发文字号: 效力状态:

关于荆门市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案的报告

发布日期:2008-07-17 00:00字体:[ ]

  受市人民政府的委托,向大会书面报告荆门市2007年财政预算执行情况和2008年财政预算草案,并请市政协各位委员和列席人员提出意见。

  一、2007年财政预算执行情况

  2007年,在市委的领导和市人大、市政协的监督支持下,全市上下以科学发展观统领全局,紧紧围绕市六次党代会和市七届人大一次会议确定的奋斗目标,狠抓各项工作的落实,经济和社会事业健康发展,财政预算执行情况良好。

  2007年,全市地方财政总收入完成28.10亿元,(预计数,下同)为预算的105.6%,比上年增长20.4 %。其中,地方一般预算收入完成11.86亿元,为预算的104.0 %,比上年增长16.6 %。全市地方一般预算支出完成27.28亿元,(预计数,下同)为预算的109.2%,比上年增长23.5 %。

  2007年,市本级一般预算执行情况为:地方一般预算收入45030万元,为预算的103.7 %,增长17.1 %。其中:增值税9110万元,为预算的113.2%,增长57.6%,主要是上半年石化企业税收恢复性增长;营业税10825万元,为预算的98.2 %,增长7.7 %;企业所得税2125万元,为预算的172.8%,增长118.6%,主要是部分企业实现利润增加和对新办企业、房地产行业所得税清缴力度加大;个人所得税1090万元,为预算的106.9 %,增长25.3 %,城市建设维护税6710万元,为预算的105.8 %,增长32.8 %。税收收入占一般预算收入的比重为79.7 %,比上年提高6.3个百分点。地方一般预算支出63579万元,为预算的 104.5%,比上年增长22 .9%。其中:教育13380万元,为预算的102.7  %,增长21.6 %;科学技术支出1020万元,为预算的102.3 %,增长19.3 %;农林水事务4090万元,为预算的105.8 %,增长29.8%。

  2007年市本级一般预算收支平衡情况为:收入总计99258万元,其中地方一般预算收入45030万元,转移性收入(含东宝区、掇刀区、屈家岭管理区)49893万元,调入资金4335万元;支出总计99232万元,其中地方一般预算支出63579万元,上解上级支出9344万元,补助下级支出26309万元。收支相抵结余26万元,结转下年使用。

  2007年市本级基金预算收支执行及平衡情况为:基金预算收入4490万元(其中国有土地有偿权出让金收入4100万元,其它基金390万元),为预算的103.7%,比上年下降31.1%,主要是新增建设用地有偿使用费收入由原中央、省、市分享改为中央、省分享,减少市级收入。基金预算支出4490万元,为预算的103.7%,比上年下降31.1%,其中城乡社区事务4100万元,残疾人就业保障金支出140万元,工业商业交通运输等事务250万元。收支持平。

  2007年市本级部门预算执行及平衡情况为:预算内外总收入98194万元,其中预算内拨款收入68069 万元,预算外收入30125万元。预算内外总支出为98194万元。1、基本支出51129万元,其中预算内支出38869万元,占预算内总支出的57.1 %,为预算的105.5%;预算外支出12260万元,为预算的101.3%。2、项目支出34666万元,其中预算内支出22331万元,占预算内总支出的32.8 %,为预算的108.8%;预算外支出12335万元,为预算的102.9 %。3、其它支出(含债务支出)12399万元,其中预算内支出6869万元(主要包括行政性事业收费收入、水资源费收入、土地基金收入、散装水泥专项资金收入、残疾人就业保障金收入和利息收入等列支支出);占预算内总支出的10.1%,为预算的109.0 %;预算外支出5530万元,为预算的100.7%。

  市本级财政决算办理完毕后,上述数字还会有些变动,再专题向人大常委会报告。

  围绕完成2007年财政预算,重点抓了以下几方面的工作:

  (一)认真履行财税职能,全力支持城乡经济和社会事业发展。出台规模工业企业、县市区经济发展竞赛奖励办法,建立招商引资、鼓励向上争取项目资金的激励措施,完善荆门经济开发区财税政策,拟定新一轮市区分税制财政体制,调动各方发展经济,培植财源和积极性。按政策办理出口企业、“三线”厂矿企业和综合利用企业退税和减免税9200万元,支持外向型经济和循环经济发展。通过向上争取、预算安排、资金整合、贷款贴息,以奖代补等方式筹措近15亿元资金用于全市经济和社会事业发展。其中:2.45亿元支持福耀玻璃、葛洲坝4800吨新型干法水泥熟料、二甲醚、众和纺织等一批重点项目建设,格林美、天茂集团、宏图飞机制造厂新产品研发和技术创新,东光集团改制搬迁、荆襄公司改革脱困和中商集团等改制企业遗留问题处置。4.74亿元用于石门、惠亭等病险水库除险加固和农村小型农田水利基本建设,胡集、子陵等地土地综合治理,国宝桥米、中粮祥瑞、日月油脂等农业产业化龙头企业发展,畜牧养殖、优质水稻等农牧产品板块基地建设,进一步改善农业生产条件,提高粮食转化增值能力,促进县(区)域经济发展。4.26亿元用于农资综合补贴、粮食直补,水稻、油菜良种补贴,移民补助,能繁母猪补贴兑现,农民人平政策增收180元左右。3.56亿元用于城乡主干道、汉江堤岸加固、市本科院校及“八艺节”荆门分会场场馆建设。4800万元用于环境保护、节能减排和关闭“五小”企业。积极支持旅游配套设施建设,发展现代服务业。

  (二)千方百计组织收入,尽力增加可用财力。建立财政收入工作目标责任制、月度分析通报制,确保均衡入库。国税部门以农产品加工、矿山采掘、设备制造、医药销售和大中型商品零售等行业为重点,完善增值税评估管理办法;狠抓所得税汇算清缴,推进税收信息化建设,确保税收收入持续稳定增长。地税部门抓好资源税、城镇土地使用税、土地增值税、个人所得税等税种和交通运输、房地产等行业的税收管理,加大涉税违法案件处罚力度和查补税款追缴力度,促进税收精细化法制化管理。财政部门整合非税收入管理职能,推进收入征管模式改革,完善监管网络,确保各项收入按政策缴入金库或财政专户。公安、国土资源、房产、行政服务中心等部门认真抓好协税护税。在上半年石化税收恢复性增长的拉动下,圆满完成了全年预算收入任务。

  (三)推进公共财政建设,着力解决民生问题。围绕市委、市政府确定的“六大民心工程”,多方筹措资金,增加就业再就业、社会保障、医疗卫生、义务教育、安居工程、生态家园等方面的投入。8400万元用于灵活就业人员社保补贴、购买公益性岗位等再就业政策的落实。对城镇低保对象实行动态管理,拨付低保资金8973万元,发放对象达8.63万人。在全省率先探索建立农村最低生活保障制度,全市4.7万人纳入农村低保范围。开展城市居民基本医疗保险试点。推进城乡贫困群众医疗救助与新型农村合作医疗制度对接,扩大救助范围,提高救助标准,共救助城乡贫困对象2346人。支持城市社区卫生服务中心和农村中心卫生院建设,在一定程度上缓解了人民群众“看病难、看病贵”的问题。全面推进农村义务教育经费保障机制改革,为22万名农村义务教育阶段学生全部免除学杂费6214万元;为4万多名贫困家庭学生免费发放教科书;为7500多名困难家庭的寄宿制学生补助生活费213万元;为360名新入学贫困大学生发放资助金120万元。安排专项资金580万元用于计划生育信息系统建设和计划生育技术普及,落实“少生优生”奖励扶持政策,发放对象3716人。支持经济适用房建设,为荆门中心城区792户城市低保家庭发放廉租房货币化补贴。大力支持农村饮水安全工程、农村沼气等生态家园建设。加大乡镇文化站、村级活动场所等农村文化建设的投入,推进城乡精神文明建设。筹措资金2700多万元用于防汛救灾、灾民生活救济、水毁公路建设和开展生产自救。据统计,2007年全市用于民生方面的资金超过12亿元,项目和额度都是近几年来最多的一年。

  (四)强化财政监督管理,努力提高财政资金使用效益。建立部门预算编制和指标管理系统,认真核实部门(单位)非税收入计划,细化公用支出项目,严格执行市人大通过的预算,做到支出按计划、拨款按进度、追加按程序,增强预算编制的规范性和预算执行的严肃性。开展财政基本保障能力分析和财政预算合规性审核工作,对全市基层财政所的财政财务收支进行检查,针对检查中发现的问题,提出了改进措施。完善国库单一账户体系,将行政事业单位银行账户纳入财政部门统一管理。推进财税库行横向联网,实行信息共享,建立起相互制衡的运行机制。探索行政事业单位公务卡结算方式改革,并选择部分单位先行试点。加强政府投资项目的资金拨付监管,建立竣工决算审计制度,提高资金使用的安全性、规范性和有效性。沙洋、钟祥等地积极开展财政投资评审工作,评审金额达2.56亿元,投资节减率达20%以上。开展全市支农惠农资金使用情况专项检查,保证各项政策落到实处。认真开展会计执法检查,对会计基础不规范、会计信息不真实、未实施建账监管的单位督促其进行了整改。制订政府采购工作规范,开展采购协议供应商的监督考核,依法取消了部分协议供应商资格,全年政府采购额达3.5亿元,节支率为8.9%。扎实开展行政事业单位资产清理,规范资产处置行为,促进资产管理与预算管理有机结合。认真抓好财政政务公开工作,通过财政政务网公开52项9.7亿元支农惠农资金、社保资金等专项资金的使用情况,主动接受社会监督。

  2007年财政预算执行中也存在不少问题,主要是:财政收入增幅和质量低于全省水平,财政收入稳定增长的机制尚未形成;财政支出压力加大,一些涉及民生方面的财政投入还不够;财税收支管理精细化程度不高,收入上的跑冒滴漏和支出上的损失浪费现象仍然存在;各类政府债务进入还债高峰期,偿债压力加大。对这些问题,我们要高度重视,认真研究。逐步加以解决。

  二、2008年财政预算草案

  2008年全市财政预算编制的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,以科学发展观为统领,充分利用财税职能和手段,促进经济又好又快发展,巩固财政收入稳定增长的经济基础;继续深化财税改革,挖掘收入潜力,强化收入征管,增加政府可用财力;坚持有所为有所不为,调整和优化支出结构,控制一般性支出,严格预算约束,提高财政管理绩效,集中财力解决民生问题,促进和谐荆门建设。

  根据上述指导思想,2008年预算草案如下:

  全市地方财政总收入为32.60亿元,比2007年增长16 %。其中,地方一般预算收入13.76亿元,增长16 %。地方一般预算支出29.68亿元,增长8.8 %。

  以上草案是代编的,各地需报同级人大审议。根据《预算法》的规定,下面重点报告市本级预算。

  (一)一般预算收支及平衡情况

  1、地方一般预算收入合计46408万元(为市区分税制财政管理体制调整后的预算数,同口径增幅,下同),增长12.0%,剔除石化因素,同比增长26%。分项情况是:税收收入35998万元,增长9.5%。其中,增值税7300万元,下降15.1%,主要是考虑上年石化税收恢复性增长相应抬高了收入基数;营业税10840万元,增长24.8%;企业所得税1980万元,下降9.8 %,主要考虑所得税“两法合一”,税率下调减少收入;个人所得税1405万元,增长24.1%;城市维护建设税7020万元,增长8.0 %;地方其它工商各税5660万元,增长31.8%;契税1793万元,增长21.8%。非税收入 10410万元,增长21.6 %。其中,教育费附加、排污费等专项收入3580万元,增长11.9 %;行政事业性收费收入3870 万元,增长53%,主要是按规定将部分行政性收入纳入预算管理;罚没收入2190万元,下降1.4%;国有资本经营收入500万元,增长31.6%;其他收入270万元,增长17.4 %。

  2、地方一般预算支出。合计70185万元,增长10.4 %。分项情况是:一般公共服务13051 万元,增长9.5 %;国防与公共安全9480万元,增长10 %;教育14820万元,增长10.8 %;科学技术1155万元,增长13.2 %;文化体育与传媒1660万元,增长12.2 %;社会保障和就业8561万元,增长14.5 %;医疗卫生3520万元,增长13.5%;环境保护1012万元,增长12.4 %;城乡社区事务5588万元,增长10 %;农林水事务4600万元,增长12.5 %;工业商业交通等事务1278 万元,增长11.1 %;其他支出5460 万元,增长1.9%,办案费补助支出775万元,部分企业税收先征后返支出360万元,利息收入列支130万元。

  3、平衡情况。收入总计102383万元,其中地方一般预算收入46408 万元;转移性收入49896万元,上年结余26万元,调入资金6053万元。支出总计102383万元,其中地方一般预算支出70185万元;上解上级支出9384万元;补助下级支出22787万元。收支持平。

  (二)基金收支预算及平衡情况

  基金预算收入4560万元,其中国有土地使用权出让金收入4100万元,其它基金收入460万元。基金预算支出4560万元,其中残疾人就业保障金支出160万元,城乡社区事务4200万元,工业商业交通运输等事务200万元。收支持平。

  (三)部门预算收支及平衡情况

  部门总收入108013万元,其中财政预算拨款收入74745 万元,行政事业性收费收入22705万元,事业单位经营收入1757  万元,上级主管部门补助收入1385万元,基金收入1693万元,其它收入5728万元。

  部门总支出108013万元,其中基本支出53516万元,分项情况是:工资福利支出38433万元,对个人及家庭补助支出5796  万元,商品和服务支出9287万元;项目支出37971万元;其它支出15026万元;主要是行政事业性收费收入、土地基金收入、政府住房基金收入、残疾人就业保障金收入等列收列支支出;预备费1500万元。

  部门预算收支持平。

  三、完成2008年财政预算的主要措施

  综合分析,完成2008年财政预算任务十分艰巨。从收入上看:随着一批重点项目相继建成投产,房地产行业健康发展,土地使用税征管不断规范,将为财政增收提供有利条件。但由于石化税收存在很大的不确定性,购销价格倒挂局面短期内难以扭转,其税收基数及相应增量要靠其它税源超收填补。石化企业收入基数及相应增量要靠其它企业大幅超收填补。企业所得税“两法合一”、增值税转型改革和节能减排等税收政策的实施,也会减少部分收入,增加完成预算的难度。从支出上来看,一方面可用财力增量有限,到期债务必须偿还;另一方面,按照建设公共财政和民生财政的要求,进一步规范津补贴发放,加大对教育、就业、医疗、社保、住房、文化服务体系建设等方面的投入等,加之各类到期债务偿债压力很大,保稳定、求发展、促和谐,实现财政收支平衡需要作出艰苦的努力。为此,要重点抓好以下几方面的工作:

  (一)以服务发展为第一要务,支持经济又好又快发展。用好用足国家关于支持技术创新、循环经济、节能减排、新能源建设、现代服务业等方面的优惠政策,支持现有骨干企业完善产业配套体系,做粗做长做精产业链,为财政增收多做贡献。认真研究中央、省各项投资政策,通过名、优、特、新、高项目争取上级政策和资金的支持。创新支持经济发展方式,加大资金整合力度,综合运用以奖代补、财政贴息、投资参股等手段,把有限的财力用于市委、市政府确定的重点项目和重点领域建设。认真执行新一轮市对区分税制财政管理体制,研究落实缓解乡镇财政困难的激励政策,抓好招商引资的政策兑现,调动各地各部门发展经济,培植财源的积极性。

  (二)以增收节支为重点,圆满完成全年预算。积极推行执法责任制,及时清理到期的税收优惠政策,严格税收减免管理,进一步规范税收执法行为。认真抓好经常性的税源调查、税收分析和政策研究,及时掌握重点税源发展状况。加强矿山资源开采、商贸流通、交通运输和房地产交易等行业税收征管,认真抓好土地使用税、土地增值税、个人所得税的精细化管理,不断挖掘税收潜力,努力提高税收收入占财政收入的比重,把经济发展的成果体现到财政增收上来。加强非税收入征管,严格按政策规定应收尽收,按管理规范全额缴入国库或专户,按预算规程先有预算后有支出,牢固树立过紧日子的思想,节俭办一切事业,严格人员编制管理,压缩车辆购置、会议、通讯等一般性支出,降低行政成本。严格预算约束,切实做到有预算不超支,无预算不开支,特殊增支因素在落实收入来源后按程序审批,确保全年财政收支平衡。

  (三)以民生财政建设为导向,着力保障和改善民生。认真落实减免税费、小额担保贷款财政贴息、职业培训补贴等促进就业的优惠政策,逐步做实个人基本账户,推进城乡低保制度的不断完善,建立覆盖城乡居民的社会保障体系。全面实施新型农村合作医疗制度,推进城镇居民基本医疗保险试点,改善社区卫生服务中心和乡镇卫生院的医疗条件,建立覆盖城乡居民的公共卫生服务体系。将义务教育全面纳入公共财政保障范围,深化完善校财局管模式,建立覆盖城乡义务教育的经费保障机制。积极筹措廉租住房保障资金,落实经济适用房建设的相关政策,扩大公积金覆盖面,缓解普通群众的住房困难。努力增加农村基础设施、生态家园、饮水安全、文化体育的投入,促进城乡社会事业协调发展。加大资金筹措力度,为公检法司、社会综合治理、安全生产、应急维稳等部门履行工作职责提供必要的财力保障,增强人民群众的安全感

  (四)以深化和完善财政改革为手段,切实加强财政监督管理。全面推行并不断完善部门预算、国库集中收付、政府采购、“收支两条线”等预算制度,建立编制科学、执行严格、监督有力、绩效考评各环节有机衔接的预算管理机制。推进行政事业单位公务卡结算方式改革,严格控制现金流量。逐步将公务车辆加油、公务接待、软件开发、办公家具等项目纳入政府集中采购范围,强化政府采购监管,规范政府采购行为。试行国有资本经营预算制度,确保国有资产保值增值。加强财税政策执行情况、重点行业税收征管质量和非税收入缴纳情况的检查,杜绝跑冒滴漏行为发生,强化“三农”、社保、教育、卫生、节能减排等关系民生的重大支出情况的监管,防止财政专项资金截留挪用。加强政府投资项目的监管,逐步做到先评审后纳入预算,严格实行资金直达,竣工决算审计,接受社会监督。加强政府债务控管,严禁行政事业单位举债搞建设。严格实行谁举债、谁偿还的原则,加强到期债权清收,防范和化解财政风险。扎实开展会计监督,不断提高会计信息质量,整顿和规范财经秩序。加强财政政务公开工作,建立和完善财政政务公开的长效机制。

  2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是推动科学发展、加快荆门崛起的重要一年。我们要在市委的领导和市人大、市政协的监督支持下,认真执行《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督的办法》,求真务实,勤勉工作,努力完成全年财政预算,为加快荆门崛起作出贡献!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统