当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588m/2006-00191 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2006-10-25 00:00:00
发文字号: 效力状态:

关于荆门市2006年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2006-10-25 00:00字体:[ ]

  ----2006年8月16日在荆门市第六届人民代表大会常务委员会第24次会议上

  市财政局局长   陈祖涛

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  我受市人民政府委托,向市六届人大常委会第24次会议报告元至六月财政预算执行情况,请予审议。

  元至六月财政预算执行情况

  今年以来,在市委的领导和市人大的监督支持下,全市上下以科学发展观为指导,大力实施“兴工富市”战略,工业经济加快发展,重点项目进展顺利,农业和农村经济态势良好,城乡市场活跃,社会商品零售额稳定增长。在此基础上,财政预算执行情况良好。

  元至六月,全市完成地域财政收入131365万元,占预算的49.7%,比同期增长3.1 %,其中地方财政收入59163万元,占预算的53.6%,比同期增长14%。地方财政收入中一般预算收入完成54119万元,占预算的52.1%,比同期增长10.8%。实现地方财政支出86206万元,占预算的41.3%,比同期增长7.0%。

  元至六月,市本级地方财政收入完成21437万元,占预算的 46.9%,比同期增长7.1%,其中一般预算收入19349万元,占预算的46.3%。比同期增长4.2%。一般预算收入中增值税2745万元,为预算的39.5%,比同期下降29.3%,主要是石化企业成品油销价与原油进价倒挂影响增值税短收;营业税5547万元,为预算的66.7%,比同期增长48.3%,主要是建筑业、金融业、电信业和房地产业提供的税收增加;企业所得税677万元,为预算的58.9%,与上年持平;个人所得税547万元,为预算的74.9%,比同期增长30.5%,主要是加大了电信、金融、保险、学校、医院等高收入行业和单位的个人所得税的代扣代缴力度;城市维护建设税1951万元,为预算的31.6%,比同期下降29.6%,主要是石化增值税短收相应减收;地方其他税收完成3078万元,为预算的41.4%,比同期增长60.7%,短进度主要因去年下半年查补入库粮食企业历年漏欠税抬高基数,增幅较高主要是房产销售契税入库情况好于去年同期;土地收入、国有资产收益、教育费附加等非税收入4804万元,占预算的43.6%,比同期下降6.8%,主要是石化增值税短收影响教育费附加减收。

  元至六月,市本级地方财政支出完成20055万元,占预算的36.7%,比同期增长9.5 %。其中:工业支出352万元,为预算的37.1%,比同期增长41.4%;农业支出1300万元,为预算的41.9%,比同期增长13.9%;城建支出1386万元,为预算的31.7%,比同期下降25.2%,主要是城市维护建设税短收所致;教育支出5296万元,为预算的45.3%,比同期增长9.6%;科技支出122万元,为预算的15%,比同期下降35.8%,主要由于此项支出采取“以奖代补”的形式,支出集中在下半年反映;环保支出89万元,为预算的13.9%,比同期增长12.7%,主要是项目细化审批滞后;行政支出3218万元,为预算的47.1%,比同期增长6.7%;公检法司支出2808万元,为预算的48.3%,比同期增长11%;文体广播等事业支出1698万元,为预算的50%,比同期增长11.1%;离退休支出1059万元,为预算的48.5%,比同期增长7.5%;社会保障支出1702万元,为预算的29.4%,比同期增长13.1%,短进度的主要原因是公务员和省管单位医疗补助等采取的是年初预拨资金、定期与医保部门核对清算的办法,实际支出尚在核实之中;其它支出1025万元,为预算的12.8%,比同期增长156%,支出短进度主要是年初预留调资增资、土地基金支出上半年没有列支,比同期增加较多主要是偿还历年债务390万元,增加“八艺节”场馆建设 、消防设施建设支出和人防经费列收列支增加所致。

  前六个月,全市财税部门认真履行财税职能,积极服务“兴工富市”战略的实施,加强财政收支管理,地方财政收入和一般预算收入均实现了时间、任务“双过半”,财政支出尽力保证了工资发放和社会事业发展基本需要。

  (一)千方百计组织财政收入。由于石化行业受国际油价攀升和国家宏观调控的影响,实现税收大幅减少,给“双过半”带来了很大困难。为此,市政府多次组织财税部门认真分析税源结构和收入变动因素,及时解决收入征管中的问题,把握收入主动权。国税部门以实施精细化管理为目标,不断完善矿山开采、汽车销售和纺织等三大行业增值税管理办法,将104家矿山企业纳入电子监控,有效防止了税收流失;规范小规模纳税人管理,分户核定应纳税额,小规模纳税企业入库增值税同比增长70%;建立新办企业所得税纳税档案,上半年新办企业所得税同比增长110%。地税部门建立和完善税收管理工作绩效考核和干部能级管理办法,全面落实税收专管员制度,严格纳税户籍管理,加强对重点税源监控,严格资源税、土地使用税、土地增值税、房产税、契税等零星税收征管,开展多种形式的税收宣传,密切征纳关系,上半年收入进度和增幅均好于同期。财政部门积极推进建账监管,坚持以票控收,加大土地收入、国有资产收益等非税收入征管力度,增加了政府可用财力,促进了“双过半”目标的完成。

  (二)积极支持经济和社会事业发展。加强对市区经济结构、税源结构的调研分析,拟定了“十一五”时期市区财源建设目标、工作重点和保障措施。对荆门高新区实行“单独核算、超收全留、一定五年、滚动发展”的财政体制,采取多种政策措施支持在荆中省企业和高新企业发展,增强市区经济发展后劲。及时按政策为企业办理出口退税,促进了外向型经济发展。认真研究中、省有关政策,主动加强与相关部门的信息沟通,积极向上争取政策和资金,促进了县域经济发展。今年以来,全市共争取国家和省各类财政性专项资金9500万元用于循环经济发展、城市基础设施建设和病险水库除险加固工程。投入4887万元农业开发资金用于土地综合治理和农业产业化龙头企业建设。落实粮食直补、综合直补和良种补贴等惠农政策,支持乡村道路、广播电视村村通、生态家园、村级组织活动阵地等建设和农村中小学危房改造,推进了新农村建设。完善“五费合一”的社保费征缴机制,推进低保金社会化发放,落实军转干部、石油提价财政补贴政策,保障维稳、应急救援等经费支出,妥善处理市公交公司、金商集团等改制遗留问题,维护了社会稳定。

  (三)不断深化和规范各项财政改革。积极推进政府收支分类改革,在抓好宣传培训、资料收集等工作的基础上,已按新的收支科目完成了2006年市直部门预算数据转换工作,通过对财政收入和支出进行类别和层次划分,更加全面、准确、清晰地反映政府收支活动。进一步规范特设账户的设置和管理,加强预算单位往来资金的监控,改进专项资金拨付流程,促进了国库集中收付改革的深化和完善。推进财政与编制政务公开工作,将财政与编制政务信息、部门预算、财政专项资金和单位人员编制情况通过互联网公开,并建立信息审核、及时公开、群众意见处理等制度,提高了财政与编制管理透明度。

  (四)切实加强财税监督管理。开展行政事业单位财政支出绩效评价试点,拟定评价方法,设立考核指标体系,并在市象山中学和市科技局进行了模拟试点。开展个人所得税、假发票等专项治理,进一步规范了税收秩序。加强惠农资金、社保资金、土地收入、住房公积金、科技三项费等专项资金的跟踪问效。对残联、职业教育、劳动就业培训等19个单位收费情况进行检查,督促有关单位对查出的问题及时进行整改。组织对国债资金、世行贷款、中央专项借款等14个项目单位、近10亿元债务资金进行检查,摸清债务底数,清收到期债权,减轻财政还款压力。认真抓好政府采购领域商业贿赂专项治理,开展政府采购执法检查,净化采购环境。加强注册会计、资产评估等中介机构的资质和行为监督,不断规范执业行为。

  上半年全市财政预算执行也还存在一些值得重视的问题。一是石化行业实现税收大幅下降,对全市财政收入特别是市本级收入目标的实现带来重大影响。上半年中石化荆门分公司累计加工原油209万吨,比同期增加13万吨,实现销售收入75.9亿元,增长27.4%,但由于原油购进价格增幅高于成品油销售价格增幅,平均每购买加工1吨原油价格倒挂232元,致使企业亏损达7.3亿元,入库增值税比同期减少10091万元,下降83%。据测算,如果今年上半年该公司实现增值税与上年同期持平,全市地方一般预算收入可完成55960万元,占预算的54.1%,增长15.4%;市本级收入可完成21945万元,占预算的52.5%,增长21.4%。从国际原油价格趋势看,石化成品油销价与原油进价倒挂局面年内难以改变,预计中石化荆门分公司全年增值税及其城建税、教育费附加短收入预算1.6亿元,影响市本级财力比预算减少4800万元左右。二是财政支出进度滞后,部分项目资金集中在下半年拨付,给后几个月资金调度带来了很大压力。三是财政收支管理仍然存在薄弱环节,对部分专项资金监管不力,跟踪问效不够。这些问题需要高度重视并在今后的工作中加以解决。

  下半年工作措施

  从七月份的情况看,收入增幅和质量虽有所提高,全市地域收入、一般预算收入、工商税收分别累计增长4.6%、14.7%、24.5%,但收入进度不理想,特别是市本级收入七个月只完成全年预算的52%;同时超过60%的支出预算要在后几个月安排到位,各类债务必须按期偿还,实现全年收入预算目标难度很大。为了确保全年预算目标实现,要重点抓好以下几项工作。

  一是发挥财税职能作用,加大财源建设的力度。坚持中省企业与地方企业一起抓,国有与民营经济一起抓,二、三产业一起抓,巩固财源增长的经济基础。大力支持中省企业完善产业配套体系,延伸产业链,开发高附加值高利税的产品,为地方财政多做贡献。大力推进科技创新,对符合国家产业政策、科技含量高、产业化较为成熟的企业和项目,要予以重点引导扶持,支持现有地方骨干企业做大做强。进一步理顺管理体制和运行机制,完善财税政策,增强高新区和工业园区的发展活力。树立经营城市的理念,盘活土地存量,引导规范房地业发展,大力发展物流业、交通运输业和旅游业,使第三产业成为财政收入新的增长点。

  二是坚持依法征收,确保完成收入预算。在确保重点税源、主体税种应收尽收的同时,加强薄弱环节税收、零星税源的征管,特别是加大增收潜力较大的土地使用税、资源税、房产税、车船使用牌照税、契税的征管力度。严格执行国家税法和税收管理权限,整顿和规范税收秩序,加强税收优惠政策管理,防止税收流失。改进和优化纳税服务,提高办税效率。继续加强国有资产收益、土地收入、罚没收入等非税收入征管,增加政府可用财力。

  三是严格支出控管,实现预算平衡。进一步调整支出结构,千方百计筹措和调度资金,保证重点支出需要。严格项目支出管理,部分专项收入如果出现短收要相应压减专项支出。严格控制预算追加,切实做到有预算不超支,无预算不开支,特殊增支项目严格按程序审批。牢固树立过紧日子的思想,节俭办一切事业,努力降低行政成本。

  四是坚持依法理财,提高财政监管水平。积极开展财政效绩评价,努力提高财政监督水平。推进“金财工程”、“金税工程”建设,充分运用信息手段加强和改进财税管理。严格国家开发银行贷款、社保基金、住房公积金等财政专项和担保资金的监管,加大对城市信用社借款等债权的清收力度。全面推行财政与编制政务公开,进一步增强财政分配的透明度,接受人大和社会监督。

  主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  下半年的财政工作任务较为繁重。我们要在市委的正确领导和市人大的监督指导下,认真执行《荆门市人民代表大会常务委员会关于市级预算审查监督的办法》,按照“目标结硬账、服务创特色”的要求,克难奋进,求实创新,努力做好财税工作,为荆门的经济和社会事业发展作出应有的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统