当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588m/2006-00190 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2006-10-25 00:00:00
发文字号: 效力状态:

关于荆门市2005年市级财政决算的报告

发布日期:2006-10-25 00:00字体:[ ]

  ----2006年6月27日在荆门市第六届人民代表大会常务委员会第23次会议上

  荆门市财政局局长  陈祖涛

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  我受市人民政府委托,向市六届人大常委会第23次会议报告关于荆门市2005年市级财政决算情况,请予审议。

  一、荆门市市级财政决算情况

  (一)财政收入

  2005年受国家宏观调控和市场约束加剧等因素的影响,石化、电力等行业经济效益下滑,部分骨干企业实现税收下降。市财税部门通过加强零星税收和薄弱环节的税收征管,严格土地收入、国有资产收益等非税收入的管理,基本实现了年初预算。全年完成地方财政收入43062万元,为预算的97.4%,比上年增长7.7%。其中:

  1、增值税6209万元,为预算的67%,比上年下降25.8%。主要是石化企业成品油销价与原油进价倒挂影响增值税严重短收。

  2、企业所得税909万元,为预算的89.6%,比上年下降1.5%。主要是部分重点企业效益下滑所致。

  3、营业税7360万元,为预算的95.2%,比上年增长8.7%。主要是高速公路建设等机遇性税源减少所致。

  4、个人所得税724万元,为预算的117.7%,比上年增长27.5%。

  5、城市维护建设税5447万元,为预算的59.7%,比上年下降34.9%。主要是增值税、营业税等主体税种短收相应减收。

  6、城镇土地使用税、房产税、印花税、资源税、车船使用和牌照税等其他工商税收完成6079万元,为预算的158.7%,比上年增长68.9%。主要是查补了以前年度欠税。

  7、契税880万元,为预算的91.2%,比上年下降20.6%。主要是2004年一次性收缴入库部分企业土地契税,抬高了收入基数。

  8、排污费收入641万元,为预算的102.6%,比上年增长13.7%。

  9、教育费附加收入3128万元,为预算的88.5%,比上年增长3.2%。主要是增值税、营业税等主体税种短收相应减收。

  10、国有资产收益、行政性收费收入、罚没收入、土地收入等非税收入11685万元,为预算的155.4%,比上年增长75.0%。此项收入增收较多,主要原因:一是将部分行政性收费收入和国有股权转让收入纳入了预算管理;二是城区土地收入管理进一步规范增加了收入。

  (二)财政支出

  2005年财政支出按照公共财政的要求,本着以人为本、有保有压的原则,通过预算内外统筹,多方筹措资金,调整优化支出结构,集中财力确保了干部教师工资、离退休人员离退休金、下岗职工基本生活费和低保人员生活保障费的按期发放,保证了农业、教育、科技等法定支出适度增长,保证了公共卫生、生态建设和社会稳定等支出,尽力保证了行政、政法机关办公、办案费的基本需要,适当增加了重点项目建设的投入。

  2005年市级财政支出完成52795万元,为预算的100.2%,比上年增长10.0%。其中:

  1、工业支出450万元,为预算的100%,比上年下降43.8%。此项支出比上年下降较多,主要是2005年工业支出中不含高新区建设补助,剔除此项因素后,实际比上年增长6.3%。

  2、农业支出2898万元,为预算的105.8%,比上年增长15.9%。

  3、城建支出3661万元,为预算的52.2%,比上年下降38.6%。主要原因:一是城市维护建设税短收相应减少支出;二是预算执行中对县(区)补助由市级列支改为体制补助。

  4、教育支出10841万元,为预算的106.3%,比上年增长17.7%。其中,教育附加支出2125万元,为预算的74.8%,比上年下降11.3%,主要原因:一是教育费附加收入短收相应减少支出;二是预算执行中对县(区)的补助由市级列支改为体制补助。

  5、科技支出756万元,为预算的106.8%,比上年增长18.5%。其中,科技三项费用520万元,为预算的100%,比上年增长13.8%。

  6、行政支出6823万元,为预算的115.3%,比上年增长18.9%。主要是动用预备费安排纪委办案基地、民兵训练基地、市直预算单位国库集中收付改革网络等建设项目支出;偿还部分单位历年基建欠款。

  7、公检法司支出5689万元,为预算的121.0%,比上年增长69.5%。主要是按要求增加政法部门的经费投入,承担中省企业剥离的公安机构支出以及动用预备费支付国家赔偿金。

  8、文体广播等事业支出3365万元,为预算的111.4%,比上年增长16.2%。主要是动用预备费追加计划生育专款、广播电视“村村通”建设支出和参加国际国内体育竞赛“以奖代补”等支出。

  9、离退休支出2126万元,为预算的109.9%,比上年增长15.7%。

  10、环保支出641万元,为预算的102.6%,比上年增长13.7%,主要是随该项收入增加而相应增加支出。

  11、社会保障支出5686万元,为预算的110.2%,比上年增长16.6%。主要是增加支持就业和再就业、“晚血”病人免费治疗和艾滋病群防群控等支出。

  12、其它支出9859万元,为预算的110.5%,比上年增长2.4%。其中,偿还债务支出1300万元,为预算的100%;行政性收费收入列收列支支出977万元,为预算的108.6%;土地有偿使用收入、散装水泥基金收入等列收列支支出3538万元,为预算的290%;征收经费3705万元,为预算的95%;执法部门办案费补助支出339万元,为预算的102.5%。

  13、预备费支出1300万元,已在相关支出项目中反映。

  (三)平衡情况

  2005年市本级财政收支平衡情况是:资金来源70650万元,其中地方财政收入43062万元,税收返还16260万元,结算补助2435万元,增加工资转移支付补助5116万元,省体制调整后收入基数返还补助1435万元,调入资金2342万元(其中土地资金2336万元,上年结余6万元);资金运用70650万元,其中地方财政支出52795万元,上解支出10310万元,补助支出7545万元。收支平衡。

  (四)部门预算收支情况

  1、部门预算收入

  ①财政预算内拨款52795万元,为预算的100.2%。

  ②预算外(事业)收入15807万元,为预算的102.0%。

  ③经营、事业收入27303万元,为预算的103.9%。

  ④基金收入2060万元,为预算的102.0%。

  ⑤其它收入3166万元,为预算的101.4%。

  (二)部门预算支出

  ①基本支出38826万元。其中预算内支出26354万元,占预算内总支出的49.9%,为预算的104%;预算外支出12472万元,为预算的101.8%。

  ②项目支出30820万元。其中预算内支出20626万元,占预算内总支出的39.1%,为预算的91.2%;预算外支出10194万元,为预算的102.8%。

  ③其他支出31485万元。其中预算内支出5815万元(包括偿还债务支出1300万元,行政性收费收入列收列支支出977万元,土地收入等基金列收列支支出3538万元),占预算内总支出的11%,为预算的117%;预算外支出25670万元,为预算的103.3%。

  2005年市级财政预算执行情况总体较好,但也存在一些突出的困难和问题。主要是财政收入稳定增长的经济基础还不稳固,税源结构不尽合理,地方可用财力比重偏小,财政支出刚性增长,收支矛盾突出;债务负担加重,财政风险较大;财政收支管理特别是专项项资金管理仍然存在不少薄弱环节。对这些困难和问题,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。一是大力实施“兴工富市”战略。充分利用中央、省的财政政策,积极争取转移支付补助和专项建设资金,加大招商引资力度,促进城区经济结构调整和产业升级,做大财政经济蛋糕。二是强化财税收入管理。在加强重点税源监控的同时,严格零散税源的管理,挖掘增收潜力,同时按规定将非税收入纳入预算管理,确保财政收入稳定增长。三是严格预算约束。牢固树立过紧日子的思想,降低行政支出成本,切实做到有预算的不超支,无预算的不开支,特殊增支因素在落实收入来源后严格按程序办理。四是完善监督机制。进一步深化财政改革,严格国家开发银行贷款、社保基金、住房公积金等财政专项和担保资金的监管,加大对城市信用社借款等债权的清收力度,积极开展财政效绩评价,努力提高财政监督管理水平,保证财政资金的安全性、规范性和有效性,努力规避财政风险。五是积极推进政府收支分类改革,加强财政编制与政务公开工作,进一步增强财政分配的透明度,接受全社会的监督。

  二、关于同级财政审计的初步整改意见

  根据《中华人民共和国审计法》和《荆门市市级预算执行和其他财政财务收支审计监督办法》的规定,今年3至4月,市审计局对2005年市本级财政预算执行情况进行了审计。针对审计反映的问题,市政府组织财税等相关部门进行了认真研究,有的已经整改;有的正在整改;有的制定了相应的措施,力争尽快整改到位。

  市级预算管理中存在的问题。1、部分非税收入未纳入预算管理问题。财政部门将按照审计意见,依照有关规定,逐步将国有资产经营收益、行政性收费收入、基金收入等纳入预算管理。2、社保基金历年出借、长期悬挂和定期存折过多等问题。财政和劳动部门将根据审计意见抓紧清理归并,并按政策处理遗留问题,同时完善管理制度,确保社保基金的安全。地方税收征管中存在的问题。对审计报告中指出的税收漏征漏管和部分稽查收入未及时追缴入库问题,市政府已责成税务部门加大清欠力度,逐步征缴入库。市直部门预算执行和专项资金使用中存在的问题。1、市水产局挤占挪用专项资金问题。财政部门将督促水产部门限期归位挪用的专项资金,并加强专项资金的日常监督,防止类似违纪问题的再度发生。2、科技三项费用使用分散、缺乏跟踪问效的问题。市财政部门将会同市科技局研究改进科技三项费收支计划编制办法,适当集中财力保证重点项目,建立项目专家评审和绩效考评制度,提高科技三项费用的使用效益。对2005年已安排拨付但因项目终止滞留在项目单位的资金予以收回,纳入今年科技三项费统一安排。3、电力附加、部分地方教育发展费等专项资金未纳入财政专户管理的问题。已督促相关部门按审计意见将收入纳入财政专户管理。2、城建投资公司外借资金、计划外投资过大问题。市政府已责成城建部门制定清收方案,限期收回外借资金。市财政局、市建委已联合制定管理办法,从2006年起设立国家开发银行贷款共管账户,建立投资绩效评价机制,加强对政府担保贷款资金管理;同时将城投公司的运行经费比照市直部门预算管理。此外对审计发现的住房公积金管理和国债资金使用中的问题,财政部门将督促相关地区和市直部门认真整改。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统