当前位置:首页
>公开>重点领域信息公开>财政税收信息>市级财政预决算
索引号: 11420800011236588m/2005-00208 主题分类: 财政
发布机构: 市财政局 发文日期: 2005-02-28 00:00:00
发文字号: 效力状态:

关于荆门市2004年财政预算执行情况和2005年财政预算草案的报告(摘登)

发布日期:2005-02-28 00:00字体:[ ]

  一、2004年财政预算执行情况

  2004年,全市各级财税部门以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观和以人为本的理念,坚持依法理财,深化财税改革,加强财税管理,较好地完成了市六届人大二次会议和市六届人大常委会第12次会议批准的预算及调整预算,促进了全市经济和社会事业的协调发展。

  2004年,全市地域财政收入完成228788万元,为预算的106.5%,占调整预算的99.7%,比上年同口径增长16.4%。市地方财政收入完成99114万元,为预算的112.7%,占调整预算的102.11%,比上年同口径增长21.5%,其中一般预算收入92887万元,为预算的111.2%,占调整预算的100.9%,比上年同口径增长20.6%。全市地方财政支出完成179041万元,为预算的114.7%,占调整预算的108.5%,比上年增长14.3%。其中,农业、教育、科技等法定性支出达到了《农业法》、《教育法》、《科技进步法》规定的高于财政经常性收入增幅的要求。

  2004年市本级财政预算执行情况为:财政收入 39981万元,为预算的109.9%,占调整预算的98.5%,比上年增长18.5%;财政支出47002万元,为预算的111.2%,占调整预算的101.1%,比上年增长14.7%。

  市本级财政平衡情况为:资金来源64290万元,其中财政收入39981万元,税收返还16073万元,结算补助589万元,增加工资转移支付补助5116万元,省体制调整后收入基数返还补助1435万元,调入资金1096万元;资金运用64284万元,其中财政支出47002万元,上解支出10156万元,补助支出7126万元,收支相抵结余6万元。

  市本级2004年部门预算执行情况为:预算内外总收入95720万元,其中预算内拨款收入47002万元,预算外收入48718万元。预算内外总支出为95720万元。1、基本支出23992万元,其中预算内支出20721万元,占预算内总支出的44.1%,为预算的103.2%,预算外支出3271万元,为预算的104.8%;2、项目支出43618万元,其中预算内支出21006万元,占预算内总支出的44.7%,为预算的104.1%,预算外支出22612万元,为预算的127.4%;3、偿还债务支出1300万元,占预算内总支出的2.8%,为预算的100%;4、其它支出26810万元,其中预算内支出3975万元,占预算内总支出的8.4%,为预算的107.4%,预算外支出22835万元,为预算的100.5%。

  市本级财政决算办理完毕后,上述数字还会有些变动,再专题向市人大常委会报告。

  围绕完成2004年财政预算,重点抓了以下几项工作。

  (一)坚持以人为本,尽力保证重点支出。认真落实中央、省各项惠农政策,全市对种粮农民发放直接补贴和良种补助1.27亿元,农业税、农业特产税政策性减免1.22亿元,农业税灾歉减免1200万元,农民人均政策性增收123元。安排360万元资助2.4万名农村贫困学生入学。筹措 1520万元实施“福星工程”和扶贫开发工作。筹措3.27亿元基本保证了国有企业下岗职工基本生活费、失业人员保险金、离退休人员基本养老费以及城镇符合低保条件对象低保金的按时发放。筹措1.55亿元支持荆襄公司改革脱困。筹措2570万元资助市机电公司、华运公司等改制企业处理遗留问题。安排370万元帮助解决三干渠管理处、惠亭水库、石门水库等困难事业单位离退休职工基本医疗、养老金发放困难。筹措1020万元用于解决部分企业军转干部基本生活困难和养老、医疗保险等遗留问题。安排专项经费300万元用于下岗职工培训、职业介绍等,使1.3万名下岗职工实现了再就业。落实130万元用于艾滋病、血吸虫病防治。投入专项经费240万元修缮改造市军休所、干休所、福利院。加大工资兑现落实力度,保证干部教师工资发放。争取政法部门政策性转移支付补助1750 万元,重点解决装备和正常运转经费需要。

  (二)坚持履行财税职能,全力支持经济建设和社会事业发展。认真执行出口退税等涉外税收政策,全年共审批办理出口退(免)税7246万元,促进了外向型经济发展。积极落实提高增值税起征点、支持高新技术产业、扶持下岗失业人员再就业等税收优惠政策,全年政策性税收减免达1.2亿元。为下岗失业人员办理小额担保贷款686万元。争取支工专项资金1200万元,支持凯龙集团、维益电子等8家市属企业的技术改造。争取支农专项资金1.08亿元,支持农田水利基础设施和农业产业化项目建设。市本级预算安排支农专项资金1165万元,重点用于农民工技能培训、农机具补贴、乡村干部津补贴、农业信息网建设、禽流感防治等。投入城建类专项资金8300万元,用于城市绿化、城区干道硬化黑化、小街小巷改造和城市环境综合整治等。筹措教育类专项资金1.5亿元,支持市本科院校筹建和城区中小学校舍建设,农村中小学危房改造和教师工资兑现。筹措卫生类专项资金1800万元用于城市疾控中心、农村卫生院等公共卫生体系建设。安排680万元支持新闻出版、电视传媒、电子政务、图书档案和妇女儿童活动中心、青少年科技馆、“八艺节”场馆筹建以及剧目创作。协助做好在荆中省企业分离办社会职能工作,共接受学校8所,公安分局(派出所)7个,医院5所,接受人员1500多人,接转工作平稳有序。

  (三)坚持依法治税,大力组织财税收入。国税部门认真落实税收执法责任制,大力加强税收信息化建设,对重点税源大户实行分级负责,专人专户全程跟踪监管,将重点税种纳入“金税”工程,推行“一人一窗一机”管理模式;地税部门积极推行“一项奖惩四项考核”的工作机制,开展“百人进百户”纳税服务活动,强化税收稽查职能,试行社保费“五费一票”的征管模式;财政部门及时掌握税源动态,建立收入通报制度,落实农业税征收主体职责,不断规范行政事业性收费、土地收入、国有资产收益、契税等财政收入管理。通过上述工作,全市财税收入增幅创历史新高,财政收入的质量和均衡性有了改观。

  (四)坚持与时俱进,不断深化各项财税改革。各县市区全面推行部门预算改革,覆盖率达100%。积极推进财会集中核算中心与国库集中收付中心的对接,为实施规范的国库集中收付制度打下了基础。全市政府采购规模达18205万元,节约率11.5%,政府采购预算编制面、政府采购支出占一般预算支出的比重、直接支付率均超过全省平均水平。将行政性收费、政府性基金等政府非税收入全部纳入收支两条线管理,非税收入缴库率和缴户率分别达到95%和100%。农村税费改革、会计委派等也取得新的进展。

  (五)坚持依法理财,强化财政监管。认真贯彻实施《行政许可法》,清理财税部门的行政审批项目,规范理财行为。对农村税费改革转移支付、社会保障、扶贫救灾、粮食直补和基础教育等专项资金实施跟踪检查,对发现的问题及时督促相关单位进行整改。加强政府债务监管,做好县(市)债务清理划转工作,落实还款责任,依法清收到期债权,防范和化解了部分财政风险。开展会计执法检查,加强会计和评估等中介机构行业诚信建设。对市直381户行政事业单位和国有控股、参股企业的资产进行清理核实,为深化我市国资监管体系改革提供了依据。

  2004年财政预算执行总体较好,这是市委正确领导、市人大依法监督、市政协以及社会各界大力支持的结果;也是近年来我市大力实施“兴工富市”战略,经济加速发展、运行质量不断提高的结果。同时我们必须清醒地认识到,当前财税工作中还存在一些突出的困难和问题:一是由于部分企业税源增长乏力,加之财税征管上仍存在薄弱环节,致使我市财政收入增幅和质量低于全省平均水平,财政收入稳定增长的机制尚未形成;二是可用财力的增长满足不了支出的需求,债务压力加大,各级财政都比较困难;三是财税部门依法理财、民主理财、科学理财的水平与建设公共财政以及人民群众的要求还有差距,财税管理方式方法有待创新,服务质量和办事效率需要提高。对这些困难和问题,我们要引起高度重视,采取有效措施认真解决。

  二、2005年财政预算草案

  2005年全市财政预算编制的指导思想是:认真贯彻落实党的十六大、十六届三中、四中全会精神,牢固树立和认真落实科学发展观,充分运用财税职能和手段,做大经济和财政“蛋糕”;继续深化和完善财税改革,着力构建公共财政框架;严格依法理财治税,大力组织财政收入,调整财政支出结构,保证干部教师工资发放,保证社保资金落实到位,保证党政机关和政法部门的正常运转,支持全市经济和社会全面协调发展,促进和谐荆门建设。

  根据上述指导思想,2005年预算草案如下:

  全市地域财政收入为245690 万元,考虑农业税免征因素后(下同)可比增长14%。地方财政收入98600万元,可比增长16%,其中一般预算收入 93424万元,可比增长18%。

  全市地方财政支出192980万元,增长7.8%,其中农业、教育、科技等法定支出根据《农业法》、《教育法》、《科技进步法》的规定,按略高于财政经常性收入增幅的要求安排。

  以上草案是代编的,各地还需报同级人大审议。根据《预算法》的规定,下面重点报告本级预算。

  (一)收入预算。市本级财政收入44220万元,增长10.6%,主要项目是:增值税9264万元,增长10.7%;营业税7731万元,增长14.1%;企业所得税1015万元,增长10%;个人所得税615万元,增长8.3%;城建税9120万元,增长9%;教育费附加3535万元,增长16.6%;其他工商各税3830万元,增长6.4%。

  (二)支出预算。市本级财政支出52690万元,增长12.1%,主要项目是:工业支出450万元(高新区建设资金调整到城建资金和科技三项费安排),同比增长6.3%;农业支出2739万元,增长9.5%;教育支出10196万元,增长17%;科技支出708万元,增长11%;社保支出5160万元,增长8.4%;城建支出7013万元,增长17.6%;公检法司支出4703万元,增长48.5%(主要是提高公用经费标准和科目调整所致);行政支出5916万元,增长6.9%;偿债支出1300万元,与上年持平;行政性收费和基金收入列收列支2120万元,下降27.4%;其他支出(含征收经费、执法部门办案及建设经费、消防设施建设费、城市民兵训练费、海关筹建及运行经费等)5504万元,增长1.8%。

  (三)预算收支平衡情况。资金来源69669万元,其中财政收入44220万元,税收返还16220万元,结算补助2672万元,增加工资转移支付补助4652万元,省体制调整后收入基数返还1435万元,调入资金470万元;资金运用69669万元,其中财政支出52690万元,上解支出10156万元,补助支出6823万元。收支持平。

  (四)部门预算平衡情况。预算内外总收入99699万元,其中财政预算拨款收入52690万元,预算外收入47009万元;预算内外总支出99699万元,其中 基本支出37600万元,项目支出32540万元,偿还债务支出1300万元,其他支出26959万元,预备费1300万元。

  三、完成2005年财政预算的主要措施

  完成2005年财政预算,既有许多有利条件,又有不少制约因素。随着“兴工富市”战略的实施,全市工业经济保持强劲的增长势头,荆门热电厂三期扩建,随岳、荆宜、武荆等高速公路和碾盘山水利枢纽工程开工建设,将拉动税收的增长,为财政增收奠定了基础。由于石化行业原油和成品油价格波动频繁,其增值税增长存在较大的不确定性;近年来通过税收专项整治,纳税秩序进一步规范,税收稽查空间逐年变小;随着部分收费项目取消、收费标准降低,非税收入增长幅度有限。同时,保稳定、保发展、保运转的资金需求增大,各种政策性增支因素增多,各类债务偿还压力增加,收支矛盾仍然十分突出,实现全年预算平衡必须付出艰苦努力。

  一是加大支持经济发展力度。要坚持“重点扶持、优化结构、培植后劲”的原则,不断巩固老财源,努力培植新税源。改进财政支持经济发展的方式,进一步加大资金筹措和财政投入力度,认真落实税收优惠政策,整合财政专项资金,优化转移支付方式,加快中小企业信用担保体系建设,尽力支持优势行业、骨干企业、名牌产品和高新技术产业的发展,把经济发展的成果体现在财税收入的增长上。加大对农业基础设施建设的投入,继续落实粮食直补、水稻良种补贴、农业机械购置补贴等政策,促进粮食增产、农业增效、农民增收。

  二是加大财政收入征管力度。大力推进税收信息化建设,加强对重点税源、重点税种的监管。严格执行税收征管法,做到依法征收、均衡入库。进一步规范执法程序,强化执法责任,制止和纠正越权减税、免税和包税等行为。加大税收稽查力度,打击偷逃骗税,认真落实欠税公告制,对一些恶意拖欠税款的纳税人要依法采取强制措施,确保税款及时足额入库。按照规定将应纳入预算管理的非税收入全额纳入预算,严格国有资产收益、“非转经”占用费和土地收入的征收管理,增加政府可用财力。

  三是加大重点支出保障力度。按照“两个务必”的要求,坚持勤俭办一切事业,严格控制“人、车、会、话”等一般性支出,压缩不符合公共财政要求、不符合现实需要、不符合分级财政体制的项目支出。集中财力保干部教师工资、保政法经费、保党政机关办公经费、保社会保障和群众基本生活经费、保改革和事业发展必要的经费。强化预算约束,做到无预算的不开支,有预算的不超支,除遇到重大自然灾害和突发性事件需动用预备费外,一般不追加支出预算。

  四是加大财政管理制度改革力度。市本级部门预算要在完整性、规范性和严肃性上下功夫,加强部门预算执行的审计和监督;县市区部门预算要将一般性政策性转移支付资金,以及本级的预算外资金和事业单位经营收入全部纳入部门预算,内外统筹,打实打足基本支出。进一步完善国库集中收付管理制度,全面实行直接支付和授权支付两种模式,推行零余额账户管理,增强政府调控能力。深化政府采购制度改革,规范政府采购预算编制,扩大政府采购范围,提高资金节约率。认真落实收支两条线管理制度,各项财政收入做到按政策规定应收尽收,按管理规范全额缴入国库或财政专户,按预算规程抓好收缴分离工作。

  五是加大财政监管力度。重点加强各类财政转移支付资金和项目资金的监管,通过建立资金直达项目、政府采购、重点项目会计委派、县级报账、项目公示、使用审批、责任追究等相关制度,对财政专项资金的来源、管理和使用进行全过程监控,进一步推进政务公开,自觉接受人大和社会监督,防止和杜绝挤占、截留、挪用、私分等违纪违法行为的发生。加强政府债务有效监管,大力清收到期债权,积极防范和化解财政风险。

  六是加大财税干部队伍管理力度。结合保持共产党员先进性教育活动,严格财税干部的教育、管理和监督,进一步增强大局意识、发展意识、服务意识和自律意识,努力提高依法理财、科学理财、民主理财的水平,努力建设一支政治素质高,业务技能强,作风扎实,纪律严明的财税队伍。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统